Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 67

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 19.11.2017, 02:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Департамент труда и социальной защиты населения г.Феодосия
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Сентябрь » 8 » Что нужно знать о накопительной пенсии?
15:33
Что нужно знать о накопительной пенсии?

До 2015 года страховая пенсия по старости включала в себя страховую и накопительную части, а с 01.01.2015 года Федеральным законом №424-ФЗ  определено понятие накопительной пенсии, основания ее приобретения и порядок реализации права застрахованных лиц на накопительную пенсию. На сегодняшний день, тариф, по которому работодатель уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование,  составляет - 22%, в том числе часть тарифа 6% предназначена на формирование средств для выплаты фиксированного базового размера пенсии, остальные 10% идут на формирование страховой пенсии и 6% (по выбору застрахованного лица) на формирование страховой или накопительной пенсии.

Кто имеет право на формирование пенсионных накоплений?

Каждый работающий гражданин 1967 года рождения и моложе, за которого уплачиваются страховые взносы.

Временно, начиная с  2014 года, в соответствии с Федеральным Законом №167-ФЗ, уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование  осуществляется единым расчетным документом, на выплату страховой части трудовой пенсии, но уже с 2016 года для тех, кто выберет для себя  «вариант пенсионного обеспечения - формирование накопительной пенсии» будут формироваться соответствующие пенсионные накопления.

Поэтому для жителей Крыма 1967 года рождения и моложе необходимо в течение  2015 года   выбрать для себя вариант пенсионного обеспечения: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии.

В случае, если работник выбирает вариант пенсионного обеспечения, при котором у него будет формироваться и страховая и накопительная пенсия, на его лицевом счете будет учитываться страховые взносы в размере 10% на формирование его страховой пенсии, 6% на формирование накопительной пенсии.

Если работник выбирает вариант пенсионного обеспечения, при котором у него будет формироваться только страховая пенсия (без накопительной), то все 16% на его лицевом счете будут учитываться на страховую пенсию.

Чем отличаются страховая и накопительная пенсия?

Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Средства пенсионных накоплений инвестируются на финансовом рынке государственной или частной управляющей компанией, которую выбирает сам гражданин или негосударственным пенсионным фондом. Доходность пенсионных накоплений зависит от их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов. Пенсионные накопления не защищены от инфляции.

В любой момент можно отказаться от формирования накопительной пенсии. Те, кто отказался от формирования накопительной пенсии не лишаются ранее сформированных средств пенсионных накоплений и могут продолжать выбирать страховщика, который и дальше будет инвестировать эти средства, но страховые взносы, уплаченные после отказа от формирования, будут идти уже только на формирование страховой пенсии.

Вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования влияет на начисление годовых пенсионных баллов. При формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов 10, так как все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии. При выборе формирования и страховой, и накопительной пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов 6,25, так как часть страховых взносов направляются на формирование пенсионных накоплений.

Решение гражданина – формировать или не формировать накопительную пенсию – должно быть взвешенным. До конца года, у граждан есть время разобраться – на самом деле ли им нужно формировать накопительную пенсию в системе обязательного пенсионного страхования или стоит сосредоточиться на страховой пенсии, а пенсионные накопления делать в рамках добровольных программ, которые существуют у негосударственных пенсионных фондов.

Где формируются пенсионные накопления?

Пенсионные накопления формируются (по выбору застрахованного лица):

- в ПФР  через Государственные управляющие компании или частные управляющие компании, имеющие соответствующие лицензии;

- в Негосударственных пенсионных фондах (НПФ) (при условии заключения с застрахованным лицом соответствующего договора).

На сегодняшний момент в Крыму нет НПФ, поэтому формировать пенсионные накопления жителям Крыма можно только через Управляющие компании.

Куда обращаться и какие документы необходимы для выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда?

Если гражданин собирается формировать страховую и накопительную пенсии, но при этом до этого никогда не подавал заявление о выборе управляющей компании или переходе в НПФ, ему  необходимо обратиться с заявлением в ПФР, и предъявить  документ, удостоверяющий личность застрахованного лица, а также страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Заявление в ПФР подавать не нужно, если гражданин хочет формировать только страховую пенсию, но при этом никогда не подавал заявление о выборе управляющей компании или переходе в НПФ.

Все формы заявлений  и инструкции по их заполнению размещены на сайте Пенсионного фонда России  www.pfrf.ru в разделе «Будущим пенсионерам\О пенсионных накоплениях».

Какие выплаты осуществляются за счет средств пенсионных накоплений?

За счет средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного лица, осуществляются следующие виды выплат:

- единовременная выплата средств пенсионных накоплений (при выходе на пенсию по возрасту, в том числе и досрочную);

- срочная пенсионная выплата (при выходе на пенсию по возрасту, в том числе и досрочную);

- накопительная пенсия (при выходе на пенсию по возрасту, в том числе и досрочную);

- выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица (в случае смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной пенсии, при условии формирования накопительной пенсии в ПФР или в НПФ).

Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется в первую очередь правопреемникам умершего застрахованного лица из числа лиц, указанных в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

В случае отсутствия указанного заявления застрахованного лица выплата осуществляется правопреемникам умершего застрахованного лица из числа родственников

- в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям);

- во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

 

 

Заместитель начальника управления ПФР в г. Феодосии Республики Крым (межрайонного)

Людмила Геннадьевна Зайцева тел. (36562) 2 18 92

 

 

Просмотров: 198 | Добавил: gala1964 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017