Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 67

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 19.11.2017, 02:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Департамент труда и социальной защиты населения г.Феодосия
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » Что такое премия?
17:01
Что такое премия?

Согласно общим положениям оплаты и нормирования труда (раздел 6 ТК РФ), заработная плата имеет три составляющие: основную (тарифную), компенсационную и стимулирующую. Последняя включает в себя премии, доплаты, надбавки и иные поощрительные выплаты, которые выплачиваются работнику при наличии оснований, в порядке и размере, определенных в локальном акте работодателя, коллективном договоре, соглашении, трудовом договоре (ст. 129, 135 ТК РФ). При этом трудовое законодательство не обязывает работодателя премировать работника. В соответствии со ст. 22 ТК РФ, поощрения работника за труд является правом работодателя, а не обязанностью. Однако если основания для премирования в организации официально установлены, например, в Положении о премировании, то за их нарушение предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 142 ТК РФ.

Для бюджетных учреждений перечень оснований получения таких выплат установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. N 818:

  • за интенсивность и высокие результаты работы;
  • за качество выполняемых работ;
  • за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
  • премиальные выплаты по итогам работы.

Данный перечень не учитывает виды премий, которые могут устанавливаться с различной периодичностью (ежемесячные, квартальные, годовые) и за выполнение различных показателей (групп показателей).


          Какие бывают системы премирования?

Существует множество систем премирования, которые устанавливают размер и периодичность премирования, категории охваченных конкретным видом премирования работников, основания для лишения премии и др. Систему премирования разрабатывает работодатель самостоятельно или вместе с профсоюзом.

Сами премии обычно различаются:

  • по периодам выплаты – ежемесячные и за период работы, превышающий один месяц;
  • по периодичности выплат - систематические (выплачиваемые регулярно в определенный период (квартальные, полугодовые и годовые) или в связи с определенными событиями, датами (к празднику, отпуску)) и единовременные (например, за особые достижения в работе, за дополнительный объем работы и т.п.)
  • по категориям работников (например, руководителям, специалистам, линейному персоналу и т.п.).
  • по способу начисления премии - абсолютные (в твердом размере) и относительные (процент от результата работы).
     

Учитывается ли премия при расчете средней зарплаты?

Согласно ст. 139 ТК РФ и п. 2 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922,  средний заработок рассчитывается исходя из предусмотренных системой оплаты труда видов выплат, применяемых у того или иного работодателя, в том числе премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда. При расчете отпускных выплат или пособия по временной нетрудоспособности используется средний заработок работника.

В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время (ежемесячные и др.). Если работник проработал неполный рабочий период, а премии были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм (п. 15 Постановления).

Премии и вознаграждения при расчете пособия по временной нетрудоспособности включаются в средний заработок с учетом следующих особенностей: ежемесячные премии и вознаграждения, включаются в заработок того месяца, за который они начислены; иные премии, вознаграждения по итогам работы за квартал, за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы) и  единовременные премии включаются в заработок в размере начисленных сумм в расчетном периоде (п. 14 Постановления).

Незаконное депремирование – что нужно знать?

Ст. 142 ТК РФ предусматривает ответственность за нарушение прав работника в сфере оплаты труда. К ним относится и лишение премии, если оно производилось в нарушение условий договора или оснований, предусмотренных Положением о премировании.

Материальная ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы установлена ст. 236 ТК РФ. Работодатель (как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо) может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 КоАП). Должностные лица, по вине которых допущены задержка выплаты заработной платы или иные нарушения, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности (ст. 419 ТК, ст. 5.27 КоАП, ст. 145.1 УК).

Информация Интернет

https://www.9111.ru/articles/2015-12-29/203758/

Просмотров: 91 | Добавил: gala1964 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017