Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 67

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 19.11.2017, 02:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Департамент труда и социальной защиты населения г.Феодосия
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Февраль » 3 » Коллективный договор
12:57
Коллективный договор

Коллективный договор в настоящее время является важнейшим правовым актом, приспособленным к конкретным условиям данного производства и трудовому коллективу. Роль и значение коллективного договора в регулировании труда неоднократно менялись в зависимости от изменений экономической и социальной жизни общества. Становление и развитие рынка в современной России и новых по своему характеру общественных связей в кооперации труда обусловили очередное изменение содержания и сущности коллективного договора. Он становится основной разновидностью социально-партнерского регулирования трудовых отношений непосредственно в организациях.

Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ч. 1 ст. 40 Трудового кодекса Российской Федерации – далее ТК РФ). При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий. Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в её филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Статья 41 ТК РФ предусматривает, что содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

— формы, системы и размеры оплаты труда;

— выплата пособий, компенсаций;

— механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

— занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

— рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления дополнительных отпусков;

— улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

— соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;

— экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

— гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

— оздоровление и отдых работников и членов их семей;

— частичная или полная оплата питания работников;

— контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;

— отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

— отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

— другие вопросы, определенные сторонами.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами.

Порядок разработки проекта коллективного договора и его заключения определяется сторонами в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 42 ТК РФ).

Срок действия коллективного договора установлен ТК РФ и не может быть более 3 лет. Начальный момент действия договора связывается с подписанием его сторонами либо с днем, установленным в самом коллективном договоре. По истечении указанного срока действие коллективного договора может быть продлено не более чем на 3 года. Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, — на всех работников соответствующего подразделения.

Регистрация коллективного договора (ст. 50 ТК РФ) предусматривает процедуру уведомительной регистрации коллективного договора, которая осуществляется в соответствующих органах по труду. Обязанность направить в семидневный срок в указанные органы подписанные сторонами коллективный договор возлагается на работодателя, представителя работодателя (работодателей).

С уведомительной регистрацией, однако, не связывается вступление коллективного договора в юридическую силу. Такое значение имеет не уведомительная регистрация, а факт подписания коллективного договора его сторонами.

При осуществлении регистрации коллективного договора соответствующий орган по труду выявляет условия, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и сообщает об этом представителям сторон, подписавшим коллективный договор, а также в соответствующую государственную инспекцию труда. Условия коллективного договора, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению.

Государственными полномочиями по уведомительной регистрации коллективных договоров предприятий, учреждений, организаций и индивидуальных предпринимателей наделен департамент труда и социальной защиты населения Администрации города Феодосии   Республики Крым. Уведомительная регистрация коллективных договоров проводится в соответствии с Административным регламентом администраций органов местного самоуправления в городских округах и муниципальных районах Республики Крым по предоставлению государственной услуги «Уведомительная регистрация коллективных договоров, заключаемых в Республике Крым», утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Крым от 10.06.2015 г. № 247. Ознакомиться с данным административным регламентом можно на официальном сайте Правительства Республики Крым(Министерства / Министерство труда и социальной защиты Республики Крым / Нормативные правовые документы / Административные регламенты, http://mtrud.rk.gov.ru/rus/file/pub/pub_249410.pdf) и сайте муниципального образования город Керчь (Администрация / Структура администрации / Департамент труда и социальной защиты населения, http://gorsvetkerch.ru/departament-truda-sotsialnoj-zashhity-naseleniya/).

За консультациями по вопросам содержания, оформления и регистрации коллективных договоров обращаться в Департамент труда и социальной защиты населения администрации города Феодосии  по адресу: г. Феодосия, ул. Ул. Галерейная, 7-а, к. 305, тел. 32554

 

Просмотров: 230 | Добавил: gala1964 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017