Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 69

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 16.04.2024, 19:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Департамент труда и социальной защиты населения г.Феодосия
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Коллективный договор: вопросы и ответы.
11:57
Коллективный договор: вопросы и ответы.

Что такое коллективный договор?

Коллективный договор является важнейшим правовым актом, приспособленным к конкретным условиям данного производства и трудовому коллективу. Роль и значение коллективного договора в регулировании труда неоднократно менялись в зависимости от изменений экономической и социальной жизни общества. Становление и развитие рынка в современной России и новых по своему характеру общественных связей в кооперации труда обусловили очередное изменение содержания и сущности коллективного договора. Он становится основной разновидностью социально-партнерского регулирования трудовых отношений непосредственно в организациях.

Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ч. 1 ст. 40 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ). Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в филиале, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

 

Кто выступает сторонами коллективного договора?

Сторонами коллективного договора в соответствии со ст. 40 ТК РФ являются работодатель и работники. Стороны принимают на себя обязательства и пользуются определенными правами, предусмотренными коллективным договором.

Как правило, работодатель, заключающий коллективный договор, является юридическим лицом, хотя ТК РФ допускает проведение коллективных переговоров и с индивидуальным предпринимателем (ст. 40 ТК РФ).

Работодатель выступает стороной коллективного договора и в том случае, когда договор заключается в филиале или представительстве.

Работники как сторона коллективного договора могут выступать исключительно через своих представителей. Такими представителями закон признает первичную профсоюзную организацию или иных представителей, избираемых работниками (ст. 29 ТК РФ).

Какое значение имеет регистрация коллективного договора?

Статья 50 ТК РФ не определяет цели регистрации, однако подчеркивает, что она является уведомительной и не влияет на вступление коллективного договора в силу. Тем не менее при осуществлении регистрации соответствующий орган по труду должен выявлять условия коллективного договора, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, и сообщать об этом представителям сторон и в государственную инспекцию труда в соответствующем субъекте РФ (ч. 3 ст. 50 ТК РФ). Уведомительная регистрация коллективных договоров проводится в соответствии с Административным регламентом администраций органов местного самоуправления в городских округах и муниципальных районах Республики Крым по предоставлению государственной услуги «Уведомительная регистрация коллективных договоров, заключаемых в Республике Крым», утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Крым от 10.06.2015 № 247.

Какие условия можно включать в содержание коллективного договора?

При определении содержания коллективного договора действует общий принцип свободы сторон при определении круга обсуждаемых вопросов (ст. 24 ТК РФ). Однако это не означает, что свобода сторон безгранична. Во-первых, стороны не могут обсуждать вопросы, отнесенные к ведению государственных органов власти, например, установление порядка разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, порядка приема на работу, привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности и др. (ст. 6 ТК РФ). Во-вторых, содержание коллективного договора зависит от компетенции работодателя по установлению условий труда. В-третьих, коллективный договор не может содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством (ст. 9 ТК РФ).

Перечень вопросов, которые могут найти отражение в коллективном договоре, приведен в ст. 41 ТК РФ. К ним относится установление:

  • формы, системы и размеры оплаты труда;
  • выплата пособий, компенсаций;
  • механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором (ст. ст. 134, 135, 139, 143, 144, 147, 149, 152, 154, 158 ТК РФ);
  • занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
  • рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
  • улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
  • соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;
  • экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
  • гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
  • оздоровление и отдых работников и членов их семей;
  • частичная или полная оплата питания работников;
  • контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;
  • отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
  • другие вопросы, определенные сторонами.

Этот перечень не является обязательным, он лишь дает представление о том, какие вопросы могут быть предметом обсуждения при заключении коллективного договора. Тем более он не является исчерпывающим — стороны могут определить другие, актуальные в данной организации (у индивидуального предпринимателя) вопросы организации трудовой деятельности и охраны трудовых прав.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Когда коллективный договор вступает в силу?

Статья 43 ТК РФ предоставляет сторонам коллективного договора право выбора. Они могут установить, что коллективный договор вступает в действие со дня его подписания или с любого дня, специально оговоренного в самом договоре. Например, коллективный договор подписан 20 декабря 2008 г., однако в пункте о сроке его действия установлено, что он вступает в силу 1 января 2009 г. и действует до 31 декабря 2010 г.

Надо обратить внимание на то, что ни от каких иных обстоятельств, кроме соглашения сторон, дата вступления коллективного договора в силу не зависит. Например, нельзя ставить вступление договора в силу от факта (и даты) прохождения уведомительной регистрации (ст. 50 ТК РФ).

На каких работников распространяется действие коллективного договора?

Действие коллективного договора по кругу лиц определяется уровнем его заключения.

Коллективный договор, заключаемый работодателем и работниками организации, (индивидуального предпринимателя) распространяется на всех работников организации независимо от членства в профсоюзе и других обстоятельств, в том числе режима работы, характера трудовой связи. В частности, коллективный договор распространяется на совместителей, надомников, работников, заключивших срочный трудовой договор и т.п. Аналогично коллективный договор, заключенный в обособленном структурном подразделении, распространяется на всех работников соответствующего структурного подразделения.

Коллективный договор распространяется также на работников, поступивших на работу, после его заключения.

 

Кто несет ответственность за уклонение от участия в коллективных переговорах, непредоставления информации, необходимой для ведения коллективных переговоров, невыполнение коллективного договора?

Глава 9 ТК РФ предусматривает возможность привлечения сторон социального партнерства к ответственности в случаях:

1) уклонения от участия в коллективных переговорах, непредоставления информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора;

2) нарушения или невыполнения коллективного договора.

В соответствии со ст. 55 ТК РФ лица, представляющие работодателя либо работников, виновные в нарушении или невыполнении обязательств, предусмотренных коллективным договором, подвергаются штрафу в размере и порядке, установленных федеральным законом. Таким федеральным законом является Кодекс об административных правонарушениях РФ (далее — КоАП РФ), а ответственность носит административный характер. В то же время указанный вид ответственности может быть применим только к одной стороне коллективного договора – работодателю или его представителю, поскольку КоАП не предусматривает в качестве субъекта административной ответственности представителей работников.

Таким образом, основанием для привлечения к административной ответственности будут являться нижеследующие административные правонарушения.

1. В соответствии со ст 5.28 КоАП РФ уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении, об изменении или о дополнении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а равно необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, соглашения в определенные сторонами сроки —влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

2. В соответствии со ст 5.29 КоАП РФ непредоставление работодателем или лицом, его представляющим, в срок, установленный законом, информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения, —влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

3. В соответствии со ст 5.30 КоАП РФ необоснованный отказ работодателя или лица, его представляющего, от заключения коллективного договора, соглашения —влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

4. В соответствии со ст 5.31 КоАП РФ Нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

 

Отдел по вопросам труда

Просмотров: 499 | Добавил: gala1964 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024