Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 69

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 19.04.2024, 06:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Департамент труда и социальной защиты населения г.Феодосия
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Июль » 12 » Почему работодатели не любят беременных сотрудниц? Какие льготы и трудовые права предусмотрены ?
15:46
Почему работодатели не любят беременных сотрудниц? Какие льготы и трудовые права предусмотрены ?

Нормы трудового законодательства обязывают работодателя предоставлять широкие гарантии сотрудникам не только в период беременности, но и после рождения ребенка.

 Именно по этой причине многие работодатели не любят нанимать на работу беременных сотрудниц или женщин соответствующего возраста и семейного положения, хотя это прямо запрещено ст. 64 Трудового кодекса РФ.

Полный перечень установленных ТК РФ гарантий для данной категории работников выглядит следующим образом:

 им не может быть отказано в заключении трудового договора в связи с беременностью или наличием детей (ст. 64 ТК РФ);

им не устанавливается испытание при приеме на работу беременным и женщинам с детьми до 1,5 лет (ст. 70 ТК РФ);

 работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины (ст. 93 ТК РФ);

 им нельзя прервать отпуск или заменить его денежной компенсацией (ст. 125, 126 ТК РФ);

 на основании медицинского заключения и по заявлению беременных снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо такие сотрудники переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка на прежнем месте работы, также он сохраняется при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях (ст. 254 ТК РФ);

 женщины с детьми в возрасте до 1,5 лет по их заявлению могут быть переведены на другую работу с соответствующей оплатой труда, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ст. 254 ТК РФ);

 после рождения ребенка по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, на время которого за ним сохраняется место работы (должность) (ст. 256 ТК РФ);

 работающие женщины с детьми в возрасте до 1,5 лет имеют право на дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый, подлежащие оплате в размере среднего заработка (ст. 258 ТК РФ); беременных запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 259 ТК РФ);

перед отпуском по беременности или после него либо после отпуска по уходу за ребенком может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ).


Как можно уволить беременную сотрудницу?

 Порядок увольнения беременных женщин определен ст. 261 ТК РФ.

Он зависит от того, работает сотрудница по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, или по срочному.

 В первом случае работника можно уволить только в случае ликвидации организации, в том числе филиала, представительства или иного подразделения (п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. N 1). После рождения ребенка и до достижения ребенком 3-х лет работодатель также ограничен в увольнении, но перечень оснований для увольнения шире (возможно увольнение по основаниям, предусмотренным п. 1, 5–8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ). Отсутствие у работодателя сведений о беременности - не основание для отказа в иске о восстановлении на работе.

 Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась (п. 25 Постановления Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. N 1).

 Истекший срочный трудовой договор продлевается на основании медицинской справки, подтверждающей беременность, и заявления сотрудницы до окончания ее беременности независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.).

 Женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам не могут быть уволены до его окончания (п. 27 Постановления ).

 Женщина, работающая на основании продленного договора, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

 Если беременная сотрудница заменяет основного работника по срочному договору, ее могут уволить и до окончания беременности по истечении срока договора, если нет возможности получить ее письменное согласие на перевод ее на другую работу до окончания беременности.

По материалам юридической консультации онлайн https://nian.9111.ru/topic.php?topic=219570 
© www.9111.ru 2000-2016.
 

Просмотров: 484 | Добавил: gala1964 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024