Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 67

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 19.11.2017, 02:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Департамент труда и социальной защиты населения г.Феодосия
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Январь » 20 » Заключение трудового договора с несовершеннолетним работником
12:03
Заключение трудового договора с несовершеннолетним работником

Заключать трудовой договор допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет (ст. 63 ТК РФ). Вместе с тем, при определенных условиях допускается заключение трудового договора и с работниками в возрасте 14-15 лет. С несовершеннолетним, достигшим возраста 15 лет, трудовой договор может быть заключен для выполнения легкого труда, если он:
-получил общее образование;
- продолжает освоение основной общеобразовательной программы основного общего образования по иной, чем очная, форме обучения;
-оставил в соответствии с федеральным законом общеобразовательное учреждение, подтверждением чему будет справка, выдаваемая лицам, не завершившим основное общее образование (п. 53 Типового положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г.               N 196). Ее форма утверждена Приказом Минобрнауки России от 30 января 2009 г. N 16.

С несовершеннолетним, достигшим возраста 14 лет, при согласии одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства может быть заключен трудовой договор для выполнения работы в свободное от учебы время. При этом необходимо, чтобы:
-работник, достигший возраста 14 лет, являлся учащимся;
- работа, на которую трудоустраивается подросток, относилась к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью;
- выполнение работы должно производиться только в свободное от учебы время и не нарушать процесс учебы.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается принимать с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа (ст. 63 ТК РФ).

Работодателю важно помнить следующее:  Поскольку ТК РФ не определяет форму выражения родителями своего согласия на работу их ребенка, то согласие родителя (опекуна) может быть изложено в письменном виде или непосредственно в трудовом договоре после подписей представителя работодателя и работника.

Если для заключения с несовершеннолетним трудового договора требуется согласие только одного из родителей, то для заключения гражданско-правового договора (например, договора подряда) требуется согласие обоих родителей (п. 1 ст. 26 ГК РФ).

При приеме на работу лица, не достигшего возраста 18 лет, необходимо создать условия труда, отвечающие требованиям санитарного законодательства. Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПин 2.4.6.2553-09 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.09.2009 N 58) установлены требования к условиям труда, организации рабочего места, а также к условиям прохождения производственной практики лицами, не достигшими 18 лет. Такие требования являются обязательными для всех юридических лиц, использующих труд подростков или организующих их обучение.

Заключая трудовой договор с несовершеннолетним работником, независимо от вида договора, запрещается устанавливать испытательный срок (ст. 70 ТК РФ). До подписания трудового договора несовершеннолетние работники должны быть ознакомлены под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, связанными с их трудовой деятельностью (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
В трудовом договоре должны быть отражены обязательные сведения и условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ. После заключения трудового договора оформляется приказ (распоряжение) о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ), составляется личная карточка. Содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Работнику, принятому на работу впервые, работодатель обязан завести трудовую книжку в недельный срок со дня приема. 

Оплата труда несовершеннолетних работников

Оплата труда несовершеннолетних производится в соответствии со ст. 271 ТК РФ и зависит от системы оплаты труда, принятой в организации.
Сдельная работа оплачивается по установленным сдельным расценкам, за фактически выполненный объем работ. При этом нормы выработки для подростков устанавливаются сокращенные - пропорционально продолжительности рабочего времени (ст. 270 ТК РФ).

Не устанавливаются пониженные нормы для работников в возрасте до 18 лет, которые устраиваются на работу после окончания школы или получения начального профессионального образования. В то же время работодатель вправе (не обязан) для таких сотрудников установить пониженные нормы во внутреннем положении об оплате труда либо трудовом договоре.
         При повременной оплате зарплата выплачивается с учетом сокращенной продолжительности рабочего дня, то есть подросток получает зарплату пропорционально отработанному времени. Работникам в возрасте до 18 лет, которые учатся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работают в свободное от учебы время, оплата труда также производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

 

Отдел по вопросам труда

 

Просмотров: 177 | Добавил: gala1964 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017