Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 69

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 04.05.2024, 16:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Департамент труда и социальной защиты населения г.Феодосия
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Июль » 8 » АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО НАЗНАЧЕНИЮ СУБСИДИЙ
14:57
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО НАЗНАЧЕНИЮ СУБСИДИЙ

В соответствии с Постановлением № 621 КМУ  «Об усилении социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг», принятый правительством 14 июля 2010 г. субсидию начисляют, если размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм потребления, превышает 10% дохода пенсионеров (если они живут одни), или 15% среднемесячного совокупного дохода семьи.

 

Для назначения жилищной субсидии необходимо написать заявление, заполнить декларацию и предоставить справки о доходах трудоспособных лиц, зарегистрированных в жилом помещении за предыдущие 6 месяцев. Заявитель несёт ответственность за достоверность сведений о доходах и имуществе, внесённых в декларацию.

 

1. Кто из членов семьи должен заполнять заявление на субсидию?

         Субсидия назначается владельцу (совладельцу) жилья, нанимателю жилья в гражданском государственном жилом фонде, члену жилищного кооператива, на которого открыт лицевой счёт по месту регистрации. Именно этим лицом должно заполняться заявление для назначения субсидии. В тех упрощённых формах заявлений, которые уже разосланы пенсионерам, чётко написано, что заполняется заявление лицом, на которое открыт лицевой счёт по оплате жилищно-коммунальных услуг.

 

2. Может ли человек жить в трехкомнатной квартире и получать субсидию, потому что зарплата у него небольшая?

Конечно, каждый человек может получать субсидию в пределах установленных норм пользования жилой площадью, которые составляют 21 кв. м. на каждого человека и дополнительно 10,5 кв. м на семью, и установленных нормативов пользования  коммунальными услугами. Если это одиноко проживающий человек, то такая норма - 31, 5 кв. м. Если это однокомнатная квартира – субсидия предоставляется на всю жилую площадь.

Когда начисления в пределах норм превышают 15 или 10% от доходов, человек может получать субсидию на нормативную площадь (для одного человека это 31,5 кв. м), а избыточную жилую площадь ему придется оплачивать самостоятельно. Однако, если гражданин не в состоянии платить полностью за излишки жилой площади своего жилья, или если он попал в затруднительную жизненную ситуацию, можно обратиться к специальной комиссии, которая создана в каждом районе, городе органами местного самоуправления и местными органами исполнительной власти, с заявлением о назначении субсидии в виде исключения. Такой комиссией по результатам обследования семьи может быть принято решение о назначении субсидии и на всю жилую площадь.

 

3. В каком случае на получение субсидий не может повлиять наличие  дачи?

Если человек имеет дачный домик в садовом обществе, то это не влияет на его право получать субсидию, поскольку такие помещения не являются жилыми. Но те дачные дома в селе, которые зарегистрированы в БТИ как жилые помещения, учитываются при определении права на субсидию. При этом подсчитывается и площадь этих помещений. Например, семья из 5 человек проживает в небольшой квартире в городе площадью 40 кв. м и имеет в селе небольшой дом площадью 50 кв. м . Норма пользования жилой площадью для такой семьи  представляет 115,5 кв. м (21х5+10,5). Общая площадь квартиры и сельского дома не превышает эту норму. Такая семья может рассчитывать на субсидию на общих основаниях. Если же общая площадь нескольких жилых помещений, которыми пользуется семья, превышает норму пользования жилой площадью для этой семьи, субсидия не будет назначена. При таких обстоятельствах можно обратиться с заявлением к комиссии при органах местной власти, которая после обследования должна сделать свой окончательный вывод относительно назначения субсидии.

 

4. Имеют ли право на жилищные субсидии семьи, в которых есть земельный участок площадью свыше 6 гектар, и члены личных крестьянских хозяйств?

Такие семьи не ограничиваются в своих правах на субсидии. Главная особенность здесь заключается в определении их доходов. Члены личных крестьянских хозяйств являются лицами, которые обеспечивают себя работой самостоятельно и принадлежат к занятому населению при условии, что работа в этом хозяйстве для них является основной. Учет личных крестьянских хозяйств осуществляют сельские, поселковые, городские советы по месту расположения земельного участка. Именно эти органы должны предоставлять справку о принадлежности граждан к членам личного крестьянского хозяйства. При наличии такой справки членам личного крестьянского хозяйства субсидия назначается на общих основаниях. При этом доход таких граждан вычисляется как доход от земельного участка личного крестьянского хозяйства по нормативам, которые утверждаются местными органами исполнительной власти на календарный год. И еще очень важная особенность порядка назначения субсидий. К членам семьи, доходы которых учитываются при назначении субсидии, принадлежат лица, зарегистрированные в соответствующем жилом помещении

 

5. Учитывается ли в совокупный доход семьи социальная помощь при рождении ребенка, и может ли в таком случае молодая семья рассчитывать на субсидию?

Расчет совокупного дохода для назначения субсидии производится в соответствии с Методикой исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, утвержденной общим приказом Минтруда, Минфина, Минэкономики, Госкомсемьимолодежи, Госкомстата.

В соответствии с указанной Методикой в совокупный доход семей (получателей) входит помощь (кроме части помощи при рождении ребенка, выплата которой осуществляется одноразово при рождении ребенка).

Относительно определения права на получение жилищной субсидии молодая семья сама может сделать предварительный расчет. Расчет не сложен: берется доход всех членов семьи, зарегистрированных на данной жилой площади, за предыдущие шесть месяцев (размер помощи при рождении ребенка, который выплачивается ежемесячно, и если отец ребенка работает - начисленную заработную плату), делится на 6 - так обсчитывается среднемесячный доход. Дальше надо взять соответствующий процент этого дохода - 15%, и сравнить с месячной оплатой за ЖКУ в пределах норм. Если плата за ЖКУ получается выше определенного процента (15%) семейных доходов, то семья имеет право на субсидию, если не превышает его - то необходимо дождаться отопительного периода, когда увеличиваются коммунальные платежи, и опять сделать расчет.

 

6. Если в квартире зарегистрирован пенсионер и сын трудоспособного возраста, который работает, но в квартире не проживает. Какой процент насчитывается при субсидии?

Субсидия рассчитывается, исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении (домовладении) лиц, которым насчитывается плата за жилищно-коммунальные услуги, и их доходов.

Следовательно, при определении права на назначение субсидии в совокупный доход семьи будут учитываться как доходы пенсионера, так и трудоспособного сына. При этом обязательный процент платежа будет составлять 15%.

 

7. Как учитывать норму площади помещения при наличии нетрудоспособного гражданина до 16 лет?

Норма владения или пользования общей площадью жилья и нормативы пользования коммунальными услугами при назначении субсидии устанавливаются, исходя из 21 кв. метра на нанимателя и каждого зарегистрированного в жилом помещении (домовладении), и дополнительно 10,5 кв. метра на всех здесь зарегистрированных, а для граждан, которые проживают в однокомнатной квартире, - на общую площадь независимо от размера квартиры.

 

8. Посчитайте свои доходы и расходы на жилищно-коммунальные услуги.

Каждый гражданин сам может сделать предыдущий расчет, сможет ли он рассчитывать на субсидию или нет. Расчет не сложен: берется доход всех членов семьи, зарегистрированных на данной жилой площади, за предыдущие шесть месяцев, делится на 6 - так обсчитывается среднемесячный доход. Далее надо взять соответствующий процент этого дохода - 10% (для семей, которые состоят лишь из нетрудоспособных) или 15% (для всех других семей) и сравнить с месячной оплатой за ЖКУ в пределах норм. Если плата за ЖКУ выше определенного процента (10% или 15%) семейных доходов, то семья имеет право на субсидию; если не превышает его - то необходимо дождаться отопительного периода, когда увеличиваются коммунальные платежи, и опять сделать расчет.

Что же касается того, кто не имеет права на субсидию, то здесь важно имущественное состояние граждан, а именно: наличие во владении больше одного автомобиля, дополнительных жилых помещений. Также субсидия не назначается тем, кто на протяжении года приобрел новое жилье или сдает собственное жилье в аренду.

 

 

Консультации можно получить по телефону 3-92-70


Просмотров: 3672 | Добавил: gala64 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024