Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 67

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 19.11.2017, 02:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Департамент труда и социальной защиты населения г.Феодосия
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Август » 29 » Что должен знать работник при сокращении
10:52
Что должен знать работник при сокращении

Выходное пособие

При расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работнику на основании ст. 178 ТК РФ выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Дополнительные гарантии установлены для работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В случае сокращения им  выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), в исключительных случаях выплаты продлеваются до шести месяцев (ст. 318 ТК РФ).

Работодатель также выплачивает работнику компенсацию за неиспользованные отпуска.

Дополнительная компенсация

О сокращении работника должны под роспись предупредить не менее, чем за два месяца, однако с письменного согласия работника он может быть сокращен и до истечения этого срока. В этом случае работник получает дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ). Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), то есть работник имеет право и на гарантии, предусмотренные ст. 178 ТК РФ.

 

Что входит в средний заработок

Размер выходного пособия и компенсации рассчитывается из среднего заработка, который определяется на основании ст.139 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя. К ним, в частности, относится зарплата независимо от способа начисления (по тарифам, сдельным расценкам, в процентах от выручки и т.д.), гонорары, премии, надбавки и т.д.

Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера: материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т.д.

Кроме того, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, когда за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ, когда работник был на больничном, не работал в связи с простоем по вине работодателя или из-за забастовки, в которой не участвовал, и т. д.

В Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 также описан порядок, в соответствии которым для расчета среднего заработка учитываются премии и вознаграждения.

Компенсация по коллективному договору

Компенсация работнику, которого увольняют в связи с сокращением штата, может также быть прописана в коллективном договоре или других локальных нормативно-правовых актах. При этом она в силу ст. 9 ТК РФ не может быть меньше компенсации, которую получил бы работник, если бы коллективного договора в организации не было. Важно знать, что если условия, ущемляющие права работника по сравнению с законом, включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

 

Когда увольнение признается незаконным?

Прекращение трудовых правоотношений возможно только по основаниям, определенным в законе (ст.ст. 80, 81 ТК РФ). В их отсутствие (например, работника не было на работе весь день по уважительной причине) увольнение признается незаконным. Оно может быть оспорено и при нарушениях процедуры увольнения, например, если работник не был надлежащим образом уведомлен. Также незаконным признается увольнение, при котором не были соблюдены гарантии для работников, установленные законодательством (при сокращении не учтено преимущественное право оставления сотрудника на работе, ст.179 ТК РФ), либо работник не входит в круг лиц, увольняемых по данному основанию (беременная женщина не может быть уволена за нарушение трудовой дисциплины).

Согласно ст. 394 ТК РФ, в случае признания увольнения незаконным работник подлежит восстановлению на работе или по его заявлению может быть принято решение об изменении формулировки основания увольнения. Вместе с тем, работодатель обязан удовлетворить требования о возмещении материального и морального вреда. При нарушении процедуры увольнения работник может быть восстановлен на работе даже при наличии законных оснований для увольнения.

 

Просмотров: 97 | Добавил: gala1964 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017