Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 67

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 19.11.2017, 02:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Департамент труда и социальной защиты населения г.Феодосия
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Август » 29 » Увольнение за прогул
10:51
Увольнение за прогул

Прогул является безусловным основанием для увольнения. Однако трудовое законодательство предусматривает ситуации, когда работнику достаточно уведомить работодателя о своем отсутствии, чтобы сохранить за собой рабочее место.

Что считается прогулом?

Ст.81 ТК РФ определяет прогул как отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) или более четырех часов подряд. Также прогулом в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 являются:

  • оставление работы без предупреждения работодателя о расторжении договора, заключенного на неопределенный срок либо до истечения двухнедельного срока предупреждения (ч.1 ст. 80 ТК РФ);
  • оставление работы до истечения действия срочного трудового договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении такого договора (ст. 79, ч.1 ст. 80, ст. 280, ч.1 ст. 292, ч.1 ст. 296 ТК РФ);
  • самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).
  • отказ от выполнения работы при законном переводе признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу - прогулом.

 

Под неисполнением обязанностей без уважительных причин понимается неисполнение, а также ненадлежащее исполнение обязанностей по вине работника (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Уважительной причиной в случае прогула признается законное основание для отсутствия на рабочем месте, когда оно не требует согласия работодателя.

Так, не является прогулом использование работником дней отдыха или отпуска без сохранения зарплаты в случаях, когда работодатель не вправе отказать в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя. Например, считается незаконным отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с ч.4 ст. 186 ТК РФ дня отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов 

         Также не требуется согласие работодателя на предоставление отпуска без сохранения заработной платы по основаниям, предусмотренным ст. 128 ТК РФ, однако должна быть согласована его продолжительность.

         Если с работодателем была достигнута устная договоренность об отсутствии на работе, но потом работодатель передумал и уволил работника, последний вправе оспорить данное решение в порядке ст.ст. 55, 56 ГПК РФ, используя в качестве доказательств свидетельские показания, аудиозапись разговора, наличие в организации практики согласования отсутствия на рабочем месте таким способом и др.


 

Как увольняют за прогул?

       Увольнение по факту прогула производится с соблюдением сроков для применения дисциплинарного взыскания (ч.3, 4 ст.193 ТК РФ). Работодатель фиксирует факт прогула оформлением акта отсутствия работника на рабочем месте, отбирает письменные объяснения у работника или фиксирует отказ в их даче, издает приказ о прекращении трудового договора по данному основанию, с которым знакомит работника, вносит запись в трудовую книжку об основании увольнения.


 

Как обжаловать увольнение за прогул?

      Трудовые споры по заявлениям о восстановлении на работе и об оплате за время вынужденного прогула рассматриваются в районном суде по месту нахождения работодателя (ст. 391 ТК РФ, ст.28 ГПК РФ). Работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки), при этом освобождается от уплаты госпошлины. В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

 

Просмотров: 117 | Добавил: gala1964 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017